Criação de codornas
Uma das principais vantagens da coturnicultura, ou criação
de codornas, é a facilidade do manejo, principalmente para quem nunca lidou com
animais. Além disso, a atividade pode ser uma boa alternativa econômica,
principalmente para a produção de ovos. Nos últimos anos, o consumo de ovos tem
crescido bastante e o investimento necessário para iniciar essa criação é
baixo, assim como os gastos com mão-de-obra.
As codornas são originárias da Europa e da Ásia. Levadas
para o Japão por volta de 1900, foram realizados vários cruzamentos, que
resultaram na Coturnix coturnix japonica, a codorna doméstica que conhecemos.
No Brasil, a criação para a produção de carne e ovos teve início em 1910, pelos
japoneses e chineses, e estima-se que hoje o número dessas aves esteja em torno
de seis milhões.
Para obter sucesso na criação, o produtor precisa estar
atento a três cuidados básicos: aves de boa procedência, ração de qualidade e
manejo adequado, que inclui higiene e utilização de vitaminas e medicamentos,
quando necessário. Por terem sido domesticadas há pouco tempo, há cerca de um
século, as codornas ainda mantêm características silvestres. São resistentes e
se adaptam a condições ambientais diversas, mas se desenvolvem melhor em
regiões de clima estável, com temperatura de 25 graus. Não gostam de sol e
vento diretos e, quando vivem soltas, têm o hábito de ficar escondidas no meio
do mato.
A criação pode ser iniciada com apenas 100 codornas, para
consumo familiar. Com mil ou duas mil aves, a lucratividade é pequena, mas é um
bom número para começar. A quantidade recomendada para uma pequena granja é de
cinco a dez mil aves. Nesse caso, é aconselhável formar uma pequena clientela
na região antes de comprar as aves, para não haver encalhe dos ovos. É possível
comprar as aves ainda pequenas (a partir de um dia) ou já adultas, prontas para
a postura.
Além de ter um galpão disponível, é preciso adquirir
gaiolas, bebedouros, comedouros e uma chocadeira elétrica, pois as codornas não
chocam. Cada gaiola (100 centímetros por 50 centímetros) comporta cerca de 36
aves. Pode-se utilizar o sistema de baterias, ou vertical, em que as gaiolas
são sobrepostas. A principal vantagem desse sistema é alojar um número maior de
aves. Em um galpão de 30 metros de comprimento e cinco metros de largura, por
exemplo, cabem até dez mil codornas. Além disso, os dejetos ficam depositados
em bandejas, facilitando a retirada. O sistema piramidal, com estrutura no
formato de pirâmide, é mais utilizado em galpões menores. Nele, os dejetos das
aves caem no chão e ficam armazenados embaixo das gaiolas. Se o piso for de
concreto, a limpeza deve ser feita semanalmente; se o chão for de terra, a
limpeza pode ser feita em intervalos maiores.
As codornas começam a botar com 45 dias e, até os 12 ou 14
meses, põem um ovo por dia. Os ovos são vendidos para supermercados e
restaurantes. Na região Sul do país é bastante comum encontrá-los no comércio
já cozidos e em forma de conserva. Os ovos de codorna são ricos em proteínas,
possuem grande quantidade de vitamina B1 e B2, ferro, manganês, cobre, fósforo
e cálcio. Além disso os níveis de colesterol são baixos.
Além de galpão, criadores precisam comprar gaiolas,
bebedouros, comedouros e uma chocadeira elétrica, porque são aves que não chocam;
cuidados básicos incluem higiene e uso de medicamentos e vitaminas
A exploração de codornas para corte no Brasil ainda é
pequena. Apesar da procura pela carne estar aumentando, o preço ainda é alto.
Para o pequeno produtor, os custos de instalação são elevados, pois como se
trata de abate de animais é preciso seguir as normas de higiene e saúde
exigidas pelo Ministério da Saúde. Todo o processo de abate precisa ser
mecanizado, a câmera frigorífica é obrigatória e as instalações devem seguir um
padrão. Por isso, esse segmento encontra-se atualmente concentrado nos grandes
frigoríficos. Outra possibilidade de exploração da atividade é a produção de
codornas de um a 35 dias, para venda.
IMPORTÂNCIA
A codorna vem-se destacando, nos últimos tempos, como
promissora criação de aves
adaptada às condições de exploração doméstica. Esta
preferência é decorrente do crescente
aumento do consumo de ovos de codorna e do expcepcional
sabor de sua carne, responsável
por iguarias finas e sofisticadas.
Do lado técnico-econômico, torna-se ainda mais atrativa, ao
verificar-se o seu rápido
crescimento e atingimento da idade de postura, a sua elevada
prolificidade e o seu pequeno
consumo de ração, conforme os dados zootécnicos que se
seguem:
· Peso do pinto ao nascer: 10 gramas
· Peso da ave adulta: fêmea 150 gramas - macho 120 gramas
· Início de postura: 45 dias
· Período de produção: 10 meses
· Percentagem de postura: até 80%
· Ovos por ave por ciclo produtivo: 250 a 300 ovos
· Peso médio do ovo: 10 a 12 gramas
· Período de incubação: 16 dias
· Idade para abate: 45 dias
· Peso médio de abate: 120 gramas
· Consumo de alimento até o abate: 500 gramas
· A criação racional de codornas segue regras básicas de
manejo, alimentação, sanidade e instalações.
ONDE CRIAR CODORNAS
As codornas devem, preferentemente ser criadas em baterias
gaiolas, por ocuparem menor espaço, além de facilitar o manejo da ave.
Estas baterias e gaiolas de criação podem ser de construção
caseira, empregando-se tábuas e tela de arame, ou, ainda, adquiridas no
comércio.
Devem ficar ao abrigo, em cômodo vedado e ventilado.
1- Baterias de Reprodução
Destinadas àquelas aves de reprodução, devem ser de abrigo
coletivo: uma gaiola para um macho e 2 a 3 fêmeas. Um conjunto de gaiolas
superpostas formará as baterias.
2- Baterias para Produção de Ovos
Destinadas somente às codornas fêmeas em período de postura,
são constituídas por grupos de pequenas jaulas justapostas para o abrigo de 2 a
3 aves.
3- Gaiolas Criadeiras
Com aquecimento elétrico, são utilizadas para a criação do
pintinho, desde a eclosão até a idade mínima de 15 dias.
Este tipo de criação em piso forrado de maravalhas e
aquecido com campânula ou lâmpada.
Os bebedouros devem ser do tipo copo de pressão, usado para
pintinhos de um dia, com
mola espiral no espaço destinado à bebida, ou do tipo
mangueira fina, cobrindo toda a
extensão, de maneira a evitar que os pintinhos se afoguem.
4- Bateria de Engorda
Constituída por conjuntos de jaulas coletivas, destinam-se à
criação das codornas para o
abate.
A engorda ainda poderá ser feita em piso forrado com cama à
semelhança da ciação de
frangos. O cômodo deve ser adequadamente vedado, e é
possível criar entre 120 a 150 aves por metro quadrado.
COMO ALIMENTAR AS CODORNAS
Em nosso meio, são encontradas rações comerciais fareladas
de uso exclusivo de codornas.
Pintinho de codorna, após a eclosão, deve ser mantido em
jejum durante 24 horas. A partir deste período receberá ração à vontade. Esta
ração contendo 26% de proteína bruta deverá ser oferecida à ave até a idade de
45 dias, quando é levada ao abate ou para a produção de ovos. O consumo
estimado no período é de 500 gramas por aves.
A partir de 45 dias, as fêmeas receberão a ração de postura
com cerca de 23% de proteína bruta.
Devem ser oferecidos diariamente entre 30 a 35 gramas desta
ração por ave.
A água deve ser potável e sempre à vontade.
A ração deve ser armazenada em local seco e fresco, não ter
contato direto da embalagem com o piso e não ser guardada por período superior
a 30 dias. Deve-se evitar, ainda, que seja atacada por roedores.
COMO MANEJAR A CRIAÇÃO
1- Manejo de Reprodução
As codornas de reprodução devem, preferentemente, ser
mantidas em gaiolas coletivas de macho e fêmea. Semanalmente, o macho de um
abrigo deve ser trocado de lugar com o macho do abrigo vizinho e assim
sucessivamente. Recomenda-se um macho para cada 2 a 3 fêmeas.
Devido à grande sensibilidade das codornas à
consanguinidade, com marcados efeitos
nocivos, recomenda-se evitar os cruzamentos entre parentes
parentes próximos. Os ovos
férteis de codornas podem ser incubados naturalmente com
galinhas anãs ou pombas, muito
embora seja um método de pouca eficiência, devido às grandes
perdas. O mais
recomendável é através da incubação artificial.
2- Manejo do Pintinho
Decorridas as primeiras 24 horas da eclosão, os pintinhos
devem receber aquecimento,
ração e água à vontade.
A temperatura inicial de criação deve ser 38ºC. A partir do
terceiro dia de vida, procede-se à redução diária de 1ºC até que a temperatura
se torne ambiente.
piso da criadeira é forrado com papel durante os três
primeiros dias de vida. A ração será distribuída na própria forração de papel
por sobre o piso, nos três primeiros dias. Depois oferecida em cochos do tipo
bandeja.
Os bebedouros devem ser lavados e sua água trocada, no
mínimo, duas vezes ao dia.
3- Manejo da Recria
A recria compreende o período entre 16 e 45 dias de idade.
Nesta época, as aves continuam recebendo ração e água à vontade.
4- Manejo de Postura
A quantidade de ração por ave deve ser de 30 a 35 gramas, e
a água deverá ser fornecida a vontade.
Para um índice elevado de postura, o ambiente da criação das
codornas em produção deve ser iluminado na base de uma lâmpada incandescente de
15 WATTS para cada 5 metros quadrados de galpão.
Recomenda-se do dia seja prolongado para 17 horas, através
da associação de luz natural
Criação de Codornas
Com luz artificial, estabelecendo-se um esquema de
acendimento das lâmpadas pela
madrugada e à noite.
Exemplo: ligar às 4 horas e desligar às 6 horas e 30 minutos.
Ligar novamente às 17 horas e 30 minutos e desligar às 21
horas.
5- Manejo dos Ovos
Os ovos serão colhidos duas vezes ao dia. A primeira coleta
realizada pela manhã e a outra, à tarde. Eles devem ser acondicionados nos
pentes próprios, mantidos sobre refrigeração,
Para que as suas qualidades nutritivas sejam conservadas. Os
ovos destinados à incubação
Serão mantidos em ambiente fresco, arejado e nunca por um
período superior a 7 dias.
COMO PREVENIR DOENÇAS
Constituem-se práticas que contribuem para a saúde das
codornas a limpeza e a
higienização do ambiente da criação, a limpeza frequente dos
bebedouros e comedouros, assim como, a retirada periódica das fezes nas
bandejas coletoras.
Deve-se lavar e desinfetar a bateria ou a gaiola toda vez
que dela for retirado um lote.
1- Vacinação
As codornas devem ser vacinadas contra as doenças de
Newcastle e Coriza, por se
constituírem naquelas de maior importância econômica.
Vacinação de Newcastle:
1a. dose - aos 21 dias de idade, vacina vírus vivo, amostra
La Sota.
- via ocular, instilando-se uma gota de vacina no olho.
2a. dose - aos 45 dias de idade, vacina vírus morto, oleosa.
- via injetável, no músculo do peito, ou subcutânea, na dose
de 0,5 ml (meio
mililitro)
Vacinação de Coriza Infecciosa:
1a. dose - aos 28 anos de idade, vacina amostra morta, a
absorvida em hidróxido de
alumínio.
- via injetável, no músculo do peito ou subcutânea, na dose
de 0,5ml.
2a. dose - aos 45 dias de idade, vacina amostra morta,
emulsão oleosa.
-via injetável, no músculo do peito ou subcutânea, na dose
de 0,5 ml.
2- Vermifugação
Aos 30 dias de idade, vermifugar as aves, através da ração,
com drogas à base de
mebendazole. Repetir a medicação 3 semanas após.
A dosagem deverá ser o dobro daquela recomendada a galinhas.
MANUAL PARA CONSTRUÇÃODE CHOCADEIRA
UMA SOLUÇÃO SIMPLES E BARATA, CASO VOCÊ TENHA PEQUENAS QUANTIDADES DE OVOS FERTILIZADOS E PRETENDA CHOCÁ-LOS. É UMA CHOCADEIRA QUE SERÁ ÚTIL PARA TODOS OS TIPOS DE OVOS.
Este projeto contém todas as medidas e materiais envolvidos na
construção dessa chocadeira ou incubadora de ovos semi automática.
Esta incubadora funciona perfeitamente, desde que você faça as viragens dos ovos regularmente, tenha um bom termostato que mantenha a temperatura constante com um mínimo de variação, e boa umidade interna.
Vamos utilizar uma caixa de madeira com as seguintes medidas externas :
O ideal é compensado de 15 mm de espessura.
Definimos a quantidade de ovos que vamos processar.
84 Ovos de Galinha = 21 dias de incubação
Perímetro do ovo = 13,6 cm, Meio perímetro = 6,8 cm. Adotamos 6,5 cm .
A distância da rolagem é exatamente metade do perímetro do ovo de galinha deitado.
Calculamos o tamanho da grade de rolagem dos ovos de galinha.
Você vai fazer uma grade para rolagem dos ovos. Usando fio de 3 mm fio de arame galvanizado rígido. Pode usar outro processo também. Com as seguintes dimensões.
Você pode comprar um pedaço de tela Galvanizada Soldada com este espaçamento ou aproximado em qualquer loja de materiais de construção.
Calculamos o tamanho da grade de rolagem dos ovos de codorna
260 Ovos de Codorna = 16 dias na incubação
Perímetro = 6,9 cm, Meio perímetro = 3,45 cm. Adotamos 3,7 cm.
2 - Definimos o tamanho da bandeja dos ovos .
Medidas internas da bandeja 62 cm X 43 cm
Medidas externas da bandeja 65 cm X 46 cm
Cortar dez madeiras com:
Duas de 43 X 3 X 1,5 cm para correr a bandeja
Duas de 43 X 3 X 1,5 cm mais
Duas de 65 X 3 X 1,5 cm para fazer a bandeja
Duas de 62 X 1 X 1 cm para engradado interno
Três de 41 X 1 X 1 cm para engradado interno
Colocar nesta armação uma tela furada e resistente de modo a suportar o peso dos ovos, pode ser de nylon ou de arame com vazamento de 0,5 cm quadrado. Prenda como você achar melhor.
Aspecto da bandeja mais a grade de rolagem
Instalando a bandeja mais a grade de rolagem dentro da caixa de madeira
A fixação da madeira de apoio da bandeja deve ser com quatro parafusos, arruelas e porcas em cada lado, mas pode usar pregos adequados. Continuando o projeto:Observe as posições da lâmpada, do sensor , dos furos de ventilação, da barra de apoio da bandeja.
As lâmpadas são presas uma de cada lado, pode usar bocal de baquelita ou louça.
Usar 2 lâmpadas de 60 W . Procure colocar o termômetro no mesmo nível do sensor porém no lado oposto. Com cuidado para não quebrar. Observar a temperatura estabilizar em 37,5 ° C . Fazer 12 furos para ventilação de 1 cm de diâmetro na base; quatro próximos a lateral, quatro próximos a outra lateral e quatro no meio da base conforme a figura acima.Observar que os recipientes de água não devem tampar os furos de ventilação. Colocar nos furos uma tela fina para evitar a entrada de insetos se for necessário. Fazer um furo maior no teto da caixa com 3 cm de diâmetro. Este é o furo de ventilação superior, deve ser feita uma tampa móvel para este furo, pois ela será aberta gradualmente.
A colocação do vidro, como visor, fica a critério do montador, contanto que considere a vedação usando massa de calafetar.
O termômetro deve ser fixado no meio do visor para se proceder a leitura sempre que necessário.
Quando próximo do nascimento dos pintinhos o termômetro deve ser removido para evitar que os pintinhos o quebrem.
Para rolagem dos ovos , proceda da seguinte forma. Faça um furo fino no sentido horizontal de modo a caber a chave que vai empurrar e puxar a grade de rolagem dos ovos.Procurar fazer o furo alinhando com a grade de rolagem. A chave de rolagem deve ser fabricada com o arame ou o fio que usou na fabricação da grade de rolagem e deve ser rígido.
Prospecto final
Identificação de todos os elementos envolvidos.
Para a colocação da bandeja de ovos na chocadeira.
Detalhes da dobradiça.
Ficam localizadas na parte inferior da tampa.
Como fechar. Dois pequenos trincos em cima, um de cada lado .
Detalhes da montagem da grade, realizar soldas nos locais indicados, se você fizer com arames liso.
Posição do visor
Ao nível dos ovos, de modo que o termômetro fique com o sensor de leitura nivelado com os ovos e a coluna de leitura fique visível no visor.
Medidas das peças de madeira .
COMO UTILIZAR A CHOCADEIRA.
INSTALAÇÃO
Instale sua chocadeira sobre uma mesa de madeira em local arejado.
Não colocar em superfície fria, longe de raios solares e fortes ventos.
OVOS
Escolha ovos de galinha ou com boa média de postura, descartando a más poedeiras. Os ovos devem ser depositados com a ponta virada para baixo. Em um local fresco e arejado, coloque-os em um tabuleiro com areia fina e devem ser virados duas vezes ao dia para que o ar em seu interior não cole na casca.
UMIDADE
O recipiente para água fornece umidade para a chocadeira e no meio da incubação deve-se completar seu nível da água, use uma mangueira fina pela tampa frontal , é importante que tenha umidade no interior da câmara de chocagem.
Ovos de pato, marreco, cisne, ganso, aves aquáticas devem ser pulverizados com água morna em todas as viragens até o fim da incubação.
Ovos de codorna devem se pulverizados com água morna entre o 10° e 15° dia de incubação, não pode ferver a água senão mata os ovos.
VENTILAÇÃO
No teto da chocadeira contém a tampa de ventilação esta tampa deverá permanecer fechada durante as primeiras 48 horas, depois deste período abra metade do furo e; para galinha permaneça assim até o 10° dia da incubação, para codorna permaneça assim até o 7° dia da incubação depois abra totalmente até o fim da incubação.
PRÉ-AQUECIMENTO
Coloque água no recipiente até 1 cm da borda
Coloque a bandeja mais a grade.
Instale o controlador térmico,(Termostato) já adquirido, ou na parte superior ou na lateral.
Instale o sensor no nível dos ovos.
Instale o termômetro na face oposta ao do sensor no visor de modo a poder ser feito a leitura e posteriormente ser removido. Coloque as lâmpadas de 60 W.
Feche a chocadeira com a tampa de ventilação fechada,(furo de cima) ligue e aguarde aquecer.
Depois de 1 hora verifique a temperatura do termômetro.
Proceda a calibração da temperatura interna da incubadora até atingir
37,7 °C.
Estando calibrado em 37,7 °C, aguarde mais uns vinte minutos para ter certeza.
O tempo de aquecimento interno da câmara , varia de local para local.
INCUBAÇÃO
Após o pré-aquecimento abra a chocadeira, retire a bandeja com a grade e coloque os ovos na grade que está na bandeja, não colocar ovos no espaço destinado ao movimento da grade depois coloque a bandeja com os ovos na chocadeira pré-aquecida. Faça coincidir a chapa de rolagem com o furo da chave de rolagem. Procure evitar perder a calor armazenado no interior da chocadeira.
A temperatura da chocadeira vai cair, mas não se preocupe pois os ovos estão frios e logo irão atingir a temperatura de chocagem.
ROLAGEM
Comece a rolar os ovos 48 horas após o início da incubação. Com a chave de rolagem , introduza-a no local e de maneira apropriada EMPURRE a gaveta devagar. Com isso os ovos rolaram metade de seu perímetro, pode se dizer que ficarão de “cabeça para baixo”, depois de oito horas faça o procedimento inverso, com a chave de rolagem PUXE a grade devagar, desta forma os ovos voltarão a ficar na mesma posição, se preferir de “cabeça para cima”. Mais 8 horas, empurre . Mais 8 horas , puxe ...
Parar a rolagem faltando três dias para o nascimento.
NASCEDOURO
Após eclodirem os ovos, os pintinhos deverão permanecer na incubadeira por 24 horas.
TABELA DE INCUBAÇÃO
AVES DIAS
Galinha Doméstica 21
Codorna Doméstica 17
Pato Doméstico 30
Marreco 28
Cisne Comum 36
Ganso 28
PROBLEMAS E SOLUÇÕES
Nascimento prematuro – Temperatura elevada ou diferença de temperatura no interior da chocadeira.
Nascimento pós-maturo – Temperatura baixa ou diferença de temperatura no interior da chocadeira.
Pinto morto e molhado dentro do ovo – Oxigenação insuficiente, deve-se abrir a tampa de ventilação antes do 10° dia da incubação.
Pinto morto e seco dentro do ovo – Temperatura alta ou oxigenação excessiva, verifique a temperatura e abra menos a tampa de ventilação.
DADOS TÉCNICOS
Caixa de Madeira c/ 68,4 cm de comprimento X 49,4 cm de largura X 36 cm de altura.
Obs. Medidas externas.
Bandeja para colocação dos ovos com 65 cm X 46 cm X 3 cm
Grade para rolagem dos ovos de :
Galinha com 55,5 cm x 43 cm e capacidade para 84 ovos
Codorna com 58,3 cm x 43 cm e capacidade para 260 ovos
Dois bocais com duas lâmpadas de 60 W
Dois recipientes para água com 6 cm de altura X 25 cm X 44 cm
Pode-se usar vários recipientes, contanto que não falte água.
Termômetro encontrado nas farmácias
Controlador Térmico(TERMOSTATO)
Visor de vidro , 4 mm X 10 cm X 15 cm
Isopor com 2 cm X 46,4 cm X 65,4 cm
Dobradiças, pregos, parafusos, arruelas e porcas
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Comece a montagem pala bandeja de ovos, verifique as medidas internas da chocadeira para que a bandeja fique livre e justa no interior dela.
Construa a grade de rolagem dos ovos, cheque se ela corre livre dentro da bandeja.
Faça o apoio da bandeja dentro da caixa e análise como colocar e tirar a bandeja.
Estude a melhor forma de fazer isso. Faça os doze furos inferiores.Quatro em um lado, quatro no outro e quatro no meio. Vede os furos com telas para não entrar insetos, permitindo só a ventilação se for necessário.
Providencie o recipiente de água, se for dois, ótimo, se for vários , não tem problema.
Avalie como você vai colocar água neles depois de iniciado o processo de incubação.
Faça o teste antes com uma mangueira fina e deposite água nos recipientes.
Instale o Controlador Térmico e fixe o sensor térmico no interior da caixa.
Defina o local do termômetro , avalie a sua inserção e remoção da caixa de modo a ser prático. Instale as lâmpadas, faça o furo de ventilação e sua tampa para calibrar a passagem do ar no processo da incubação.
Se precisar alterar alguma medida , lembre-se que quase todas serão alteradas.
O importante é que no resultado final tudo case e FUNCIONE CORRETAMENTE.
Inicie o processo e bons negócios.
Com um pouco de perseverança tudo se consegue.
Como que faz pra pulverizar os ovos se a incubadora esta fechada?
ResponderExcluirNão está bem explocado a instalação de um pulverizador.
Por favor me ajude.Henrique de Niteroi - RJ
Parabéns pela materia
ResponderExcluirMuito bom esse site!Parabéns pelo seu trabalho. Nunca tinha visto um material tão completo sobre criação de codorna. Gostaria que tivesse um assim também para galinhas poedeiras.
ResponderExcluirMuito boa essa matéria parabéns vou ler nais uma vês pra aprender criar codornas eu gosto muito de criar codornas galinhas caipira
ResponderExcluirObrigado pela dica... Valeu a pena!
ResponderExcluirMuito bom o conteúdo respondeu todas minhas perguntas sobre as codornas! Obrigado
ResponderExcluirMuito bem elaborado.iado. Informações técnicas claras. Parabéns
ResponderExcluirOla! Boa materia.
ResponderExcluirO melhor e comprar pintinho ou aves com idade proxima para por?
Parabéns muito bom
ResponderExcluirTou começando agora a criação dessa a vezes Eu tenho uma gaiola ela é 4 de largura por 3 de comprimento pegaria quantas vezes
ResponderExcluirOtimo manual obrigado me ajudou muito
ResponderExcluirBorgata Hotel Casino & Spa - DrmCD
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